miércoles, 12 de junio de 2013

Brochetas de caballo asadas

BROCHETAS DE CABALLO ASADA

Ingredientes

-       1 kg. De filete de caballo
-       300 grs. De digüeñe
-       Sal y merquén
-       Palos de brochetas

Preparación

1-    Limpiar el filete
2-    Cortar la carne en pequeños cubos de 2 x 2 o bien en tiras de 4 x 1 según preferencia.
3-    Limpiar los digüeñes.
4-    En un palo de brocheta pinchar ya sea un cubo del filete o bien las tiras dobladas en tres partes.
5-    Posteriormente pinchar los digüeñes.
6-    Intercalar carne y digüeñes.
7-    En una fuente agregar sal y merquén a gusto.

8-    Llevar a parrilla u horno según se prefiera.

Piñones al ajillo

PIÑONES AL AJILLO

Ingredientes

-       ½ kg. De piñones
-       3 cdas. De aceite de oliva
-       Cabezas de ajo o pasta de ajo
-       Sal y merquén
-       Agua

Preparación

1-    Cocinar los piñones en abundante agua por 30 minutos aproximadamente.
2-    Pelar los piñones ya cocidos.
3-    En una sartén calentar el aceite de oliva y agregar ajo picado en finas láminas.
4-    Una vez que este caliente agregar los piñones, la sal y una pisca de merquén a gusto.

5-    Servir tibios.

Yiwiñfofkepoñe

YIWIÑFOFKEPOÑE: SOPAIPILLA DE PAPA

Ingredientes

-       4 a 5 papas medianas
-       ½ kilo de harina
-       5 litros de agua para cocción
-       ½ taza de agua
-       1 cucharada de levadura
-       Aceite
-       Sal

Preparación

1-    Cocer las papas en una olla de 5 litros de agua.
2-    Cuando estén cocidas, pelar, moler y mezclar con harina y sal.
3-    Amasar y en caso que su consistencia esté muy seca, utilizar la media taza de agua para mojarla.
4-    Agregar la levadura y amasar.
5-    Moldear  y porcionar en 10 a 15 panes en forma de discos.
6-    Dejar reposar tapadas por un lapso de 20 minutos, para que pueda leudar.

7-    Freír en una sartén de 3 a 5 minutos por lado.

Milcao

MILCAO

Ingredientes

-       1 kg papa(s)
-       1 kg papa(s) ralladas y estrujadas
-       1 cucharada(s) manteca
-       50 gr chicharrón(es)
-       sal a gusto

Preparación

1-    Pelar y cocer las papas.
2-    Una vez frías unir con las papas ralladas y forme una masa.
3-    Sazonar y agregar manteca para que quede suave.
4-    Formar panes colocando en su interior un poco de manteca y chicharrones.

*** Cocine al horno, freír o bien coloque directamente en el curanto.

Croquetas de piñón

CROQUETAS DE PIÑON

Ingredientes

-       500 gr de piñones
-       ½ Cebolla 1 Diente de Ajo
-       ½ Pimentón Verde
-       2 Cucharadas Perejil
-       ½ Taza de Pan Rallado 
-       2 Huevos
-       2 Cucharadas de Merquén
-       Sal
-       Pimienta

Preparación

1-    En una olla vierta agua con sal y deje cocer los Piñones durante 1 hora. Luego pélelos, los muele y los reserva.
2-    Corte la cebolla en brunoise junto con el ajo y el pimentón. Sofría la cebolla y el ajo primeramente y luego agregue pimentón y condimente con sal y pimienta. Reservar.
3-    En un bowl vierta los piñones molidos y agrega el sofrito, los huevos, el perejil picado finamente, el pan rallado, y el merquén, sal y pimienta.
4-    Formar croquetas y luego freír en una olla con aceite a 180°.



Nachi Mapuche

ÑACHI MAPUCHE

Ingredientes

-       Sangre de Cordero o Cerdo
-       1/2 Taza Cilantro Picado Fino
-       Sal
-       Ají Molido o Merquén
-       1/4 Taza Limón

Preparación


1-    Degollar el cordero y recoger la sangre.
2-    En una fuente con cilantro, sal, ají o merquén y poner la sangre recogida.
3-     Agregarle jugo de limón.

4-    Cuando coagula se corta en cuadritos y se consume acompañado de pan.

Sopaipillas Mapuche

SOPAIPILLAS MAPUCHE

Ingredientes

-       2 kg de harina blanca
-       1 trozo de levadura natural
-       1 cda. de sal
-       1 ½ de agua tibia

Preparación

1-    Se junta la harina con la levadura y la sal.
2-    Posteriormente se le incorpora lentamente el agua tibia, se revuelve la masa y se soba durante 30 minutos.
3-    Se deja reposar o leudar la masa 1 hora aproximadamente.
4-    Finalmente se hacen las redondelas para la sopaipilla y se fríe con aceite o grasa de caballo.


** Para realizar sopaipillas de piñón es preciso cocer los piñones, pelarlos y moler en molino para hacer una pasta la que se agrega a la masa anterior.

Sopaipillas Mapuche

SOPAIPILLAS MAPUCHE

Ingredientes

-       2 kg de harina blanca
-       1 trozo de levadura natural
-       1 cda. de sal
-       1 ½ de agua tibia

Preparación

1-    Se junta la harina con la levadura y la sal.
2-    Posteriormente se le incorpora lentamente el agua tibia, se revuelve la masa y se soba durante 30 minutos.
3-    Se deja reposar o leudar la masa 1 hora aproximadamente.
4-    Finalmente se hacen las redondelas para la sopaipilla y se fríe con aceite o grasa de caballo.


** Para realizar sopaipillas de piñón es preciso cocer los piñones, pelarlos y moler en molino para hacer una pasta la que se agrega a la masa anterior.

Empanadas de Digüeñe

EMPANADAS DE DIGÜEÑE

 Ingredientes

  - 3 kilos de Digüeñe
  - 5 Kilos de harina
  - Aceite
  - Sal
  - Pimienta
  - Comino
  - 4 Cebollas

Preparación

1-    Picar los digüeñes agregar los aliños y la sal a gusto.
2-    Picar las cebollas en brunoise y freír agregando pimienta, comino. Cuando la cebolla esta ya cocida se revuelven los digüeñes ya preparados y se hace una sola porción.
3-    Se prepara la masa para empanada.

4-    Luego se pone la cantidad necesaria para una empanada, se cortan y se fríen.

Pebre de mote

PEBRE DE MOTE

Ingredientes

-       1 cebolla
-       2 tomate
-       Cilantro
-       100 gr de mote
-       1 ají
-       Sal y merquén
-       Aceite

Preparación

1-    Cortar en brunoise la cebolla, los tomates ya pelados y sin semilla y el ají.
2-    Mezclar todo con el mote ya cocido y aliñar con aceite, sal, pimienta y merquén.



Catuto

CATUTO

Ingredientes

-       1 kg de trigo mote (cocido y pelado)
-       1 cda de mantequilla o manteca
-       sal
-       Aceite para freír
-       Agua
-       Miel, mermelada de rosa mosqueta o murta

Preparación

1-    Moler el trigo cocido en un molino o piedra de moler. De no ser así cocinar el trigo por 40 minutos en una olla con agua y ceniza y una vez que se desprenda la cascara lavar en abundante agua.
2-    A la molienda anterior agregar mantequilla o manteca y formar panes alargados y afinados en las puntas.
3-    Para terminar llevar al horno por 10 minutos a 160°C, o pasar en agua hervida por un minuto o bien freír en profundidad.
4-    Servir con mermelada o miel según preferencia.



Kofke

KOFKE: PAN CON O SIN CHICHARRONES

Ingredientes

-       6 papas
-       6 cdas de polenta (harina de maíz)
-       1 huevo
-       Sal y merquén

Preparación

1-    Lavar las papas y cocinar con agua y sal por aproximadamente 20 minutos o hasta que estén cocidas.  Luego escurrir las papas guardando parte del líquido de cocción.
2-    Una vez cocidas pelar y moler. Reservar hasta enfriar.
3-    A la mezcla anterior una vez tibio agregar la polenta en forma de lluvia y amasar.
4-    Agregar el huevo y merquén. Si fuera necesario agregar un poco del agua de cocción para conseguir una masa blanda.

5-    Precalentar el horno a 180°C y estirar en una lata aceitada la masa o bien pequeñas planchas según se prefiera. Hornear por 50 minutos o hasta que estén doradas y crujientes.